跳到內容 ↓

學術生活

 

「我認為,確保這些美德的存續是教育的首要之務:積極進取的好奇心、不屈不撓的精神、堅持不懈的追求、樂於理智地克己奉公,以及最重要的悲憫之心。」

柯漢,UWC 運動發起

UWC 為全球教育組織,每年教育來自 159 個國家、超過九千名學生。這些學生當中,有將近四千人修畢IB國際文憑大學預料課程 (IBDP),IBDP 是最廣受認可的全球大學預備課程,專為 16-19 歲學生所設計。  

雖然 IBDP 課程是各 UWC 院校學術生活的核心,但 UWC 教育的要求高於 IB 課程所設定的要求。各 UWC 院校擁有刻意多樣化的學生與教職員組成,成員來自許多不同國家、社經、文化、語言、政治和教育背景。UWC 認為,課程必須廣納言論,參與課程的學生有多少、就應有多少種詮釋與看法,讓學生得以真正地為他們的歷史和觀點發聲。因此,我們將以國際議題講習和其他活動作為正規 IB 課程的輔助,藉此培養批判性思考及迎接當今世界所面臨之挑戰的勇氣。

IB國際文憑

國際文憑組織 (IBO) 成立於 1968 年。IBO 最初依靠 UWC 的投入與合作,因為 UWC 在提供重視體驗學習的漸進式跨文化教育方面擁有豐富的經驗。兩個組織之間的關係至今仍相當緊密。

在威爾斯 UWC 大西洋學院等不同學校試辦課程六年後,IBDP 正式於 1975 年設立。小學、中學課程及職業相關課程則是近二十年間才逐漸成形。所有 IB 課程的目標均著重於「鼓勵世界各地的學生成為積極進取、慈悲為懷的終身學習者,能了解人與人之間存在差異,因此事情沒有絕對的對錯之分。」

因該組織享有國際教育(特別是 IBDP)「黃金標準」的美譽,各類課程也日益受到歡迎。目前全球共有五千所學校,就學人數達 130 萬人。

學生在 IBDP 可以修習哪些學科?

IB 文憑生可自下列六個學科領域中各擇一門課程修習:

1. 語言及文學研究

2. 語言習得

3. 個人與社會

4. 科學

5. 數學

6. 藝術(學生得選修另一門科學、個人與社會或語言習得課程來代替藝術課程)

一般而言,學生會以三科標準程度搭配三科高級程度的方式修讀,因為他們必須具備豐富的知識、優異的理解和卓越的能力。確切開設的科目將視各 UWC 院校而異,通常課程會反映出各院校的地理位置和重點領域。

除了六大學科領域之外,學生還需完成 IB 文憑的三大核心項目,這三大核心項目正是本課程理念的基礎所在,如下:

  1. 拓展論文 (Extended Essay, EE):學生需針對一個特別感興趣的主題進行調查,並培養大學程度的獨立研究能力與寫作技巧。此論文一般是以學生的六大學科群中的一科為方向,長度須為 4,000 字以下。學生在研究與撰寫過程中,會由一名指導教授從旁協助
  2. 知識理論 (Theory of Knowledge, TOK):本課程鼓勵學生反思知識的本質,以及我們如何知道自己所聲稱知道的事情。評定方式為口頭報告和 1,600 字論文。
  3. 創意、活動、服務 (CAS):承擔責任,培養社交技巧、創意和戶外求生技能,以及學習如何表達同理心,均是本課程的核心。學生參與各式各樣旨在幫助他們培養這些技能的計畫,同時積極投入當地社區事務。

結合這些要素,能培養學生分析及評估資訊、有效溝通想法和建構具說服力之論證的能力,全都是為其大學和日後研究作準備。此外,學生能夠將他們的文化知識與理解融入課業中,轉為以思考者的角度來關照己身,並增加與他人的連結。

初中等教育

UWC 學校與 UWC 學院不同,亦招收年齡層較低的學生,年齡範圍涵蓋 18 個月至 15 歲。荷蘭UWC 馬斯垂克學院 (UWC Maastricht)、新加坡UWC 東南亞學院 (UWC SEA)、泰國UWC 學院和史瓦濟南UWC 卡姆拉巴學院 (Waterford Kamhlaba UWC)均招收年紀較小的學生,並透過許多課程指導他們。

如同 IBDP 學生,我們認為讓本校幼稚園、小學與初中學生預作準備的最佳方式,即是廣泛的全人教育,搭配社區服務、藝術與班級專題等體驗,全部都是依照 UWC 體驗教育學習模式設計而成。UWC 認為,年紀較小的學生和我們的IB文憑生一樣擁有接受體驗教育的能力,而該課程可確保他們擁有發問、探索、創造、參與和反思的機會,培養全方位的社會、情緒和創意技能。

荷蘭UWC馬斯垂克學院提供國際小學課程與國際預科中學課程 (MYP),包括學前班、小學和中學。其他提供給學生的課程還包括小學生的健教課,以及專為學齡前學童實施的特殊課程架構。

新加坡UWC東南亞學院招收 4 到 15 歲學生。學校為幼兒學校(4 - 7 歲)、小學(7 - 11 歲)和中學(11 - 14 歲)的學生提供以概念為基礎的K-12學習課程。中學最後一年,他們會參加 2 年制國際 GCSE (IGCSE) 課程。

泰國UWC為 3 - 12 歲的學生提供 IB 小學課程 (PYP),並為 11 - 15 歲的學生提供 IB MYP初中課程。學校亦開設幼兒園課程,讓 18 個月至 3 歲大的年幼學童以寓教於樂的方式學習。

史瓦濟南UWC卡姆拉巴學院提供三種教育課程,包括 IBDP、沃特福課程與 IGCSE。這些都是專為年紀較小的學生(11 - 16 歲)所開設的課程。