跳到內容 ↓

UWC 教育模式與方針

 

如果有人能點醒我們,就能發覺自己其實潛力無窮。說不定,在接下來的人生當中,我們將不甘安於平淡。」

柯漢 (Kurt Hahn), UWC 運動發起人

刻意多樣性是 UWC 特殊教育模型的核心,這對每一所 UWC 學校與學院來說都是不可或缺的元素,整個社群均依循刻意多樣性的原則,所有學生都將受惠於多元的學習環境,使其能開闊心胸和認識自我,同時取得國際承認的IB國際文憑。

我們幫助學生探索改變的可能,學生會了解到,他們可以透過勇於行動、以身作則與無私的領導,來為改變世界盡一份心力。我們支持年輕人發揮他們的智識、道德、美學、情感、社會、靈性與體能潛力。

學生在校的修習內容依七大方針作為準則,而這七大方針代表我們對全人教育的投入,也是我們的辦學宗旨,其根本為追求和平、永續與社會正義。

  1. 教育應在多元的環境中進行。特別可從關係緊張的地區和國家中挑選學生。
  2. 建立在共同的生命經驗以及合作協力的生活方式上,教育必須積極提倡跨文化理解、培養對他人由衷的關心,包含以追求和平為目標,討論全球議題和參與國際事務。
  3. 身體健康和良好的生活方式是全人教育不可或缺的一環。不健康的生活方式會限縮人類的潛能。
  4. 社區互動是學院/學校生活的核心所在,需要校內全體人員全心全意、積極參與。
  5. 學生應對制度和個體層次上關於永續發展的議題,能夠採取積極正面的行動。
  6. 學生必須被賦予機會去實踐個人主動性、自律、責任,及管理風險和迎接挑戰。在合適的情況下,這些機會須由可靠的成人在場協助。
  7. 應對個體獨有的天賦與能力給予肯定。各院校應開設幫助學生充分發揮潛能的課程。

所有學校與學院共享 UWC 的使命與價值,但各院校均以不同的方式經營,也擁有獨特的地方和區域特色。UWC 教育模式提供一個共同架構,讓所有學校與學院可以在這個架構下經營。這個架構並未規定課程內容,而是著重在 UWC 教育方式的獨到之處。