跳到內容 ↓

UWC 沿革與創辦宗旨

整個 21 世紀動盪不安,UWC 的宗旨和目標之於當代的意義並不亞於 1962 年,甚至有過之而無不及。

UWC 創立於 1962 年,同年,英國南威爾斯大西洋學院招收了第一屆學生。當時,冷戰的緊張情勢攀升到最高點,因此本校的創校宗旨,即是透過以共學、合作與理解為基礎的教育,讓來自不同國家的年輕人團結起來捍衛和平。

UWC 的教育理念源自於德國教育家柯漢 (Kurt Hahn) 的思想,柯漢也是 UWC 運動的發起人之一。柯漢認為,學校存在的目的,不只是為進入大學鋪路,更要為人生作準備,而教育應幫助學生培養韌性及面對成敗的能力。

1962 年發起的 UWC 運動,可謂集柯漢教育思想之大成。柯漢是教育先驅,他早期創辦的倡議組織包括德國沙林學校 (Salem School) 與外展組織 (Outward Bound)。1958 年,柯漢在一場 NATO 參謀學院 (NATO Staff College) 的會議上,看見第二次世界大戰敵對國互相合作,因此深受啟發。他想,如果我們可以讓來自世界各地的年輕人一起接受教育,便能防止未來發生衝突。基於這個相信教育的力量能夠改變世界的信念,UWC 運動應運而生,肩負著讓教育成為團結人類、國家和文化的力量的使命,開創和平永續的未來。

從此之後,UWC 始終堅定不移地為學生提供富挑戰性的變革型教育經驗,藉以鼓舞他們成為推動正向改變的生力軍,開創更加和平、永續的未來。

Page 1

大事紀

UWC 現況

17


17 所學校與學院

159


本校透過國家理事會在 159個國家設有代表。

60,000


來自 180 多個國家、超過 60,000 名學生曾就讀 UWC 學校與學院,或參加過短期課程計畫