跳到內容 ↓

陳孝彥 - 波黑UWC 畢業年度2018

18 September 2020

陳孝彥是去年唯一一位把波斯尼亞和黑塞哥維納UWC放在第一選擇的學生。他是一個清楚了解自己人生目標和方向,為夢想勇往直前的18歲青年。

接下來介紹一位在波斯尼亞和黑塞哥維納UWC就讀的學生。陳孝彥是去年唯一一位把波斯尼亞和黑塞哥維納UWC放在第一選擇的學生。他是一個清楚了解自己人生目標和方向,為夢想勇往直前的18歲青年。他雖天馬行空,卻不會脫離現實;他愛玩、愛交際,卻收放自如不耽誤學業 ( touch wood....聽說他拒絕了許多外國女生......)。 他在學校參加九項課外活動卻還有時間常和家人視頻報告近況。大家看一下他在校一個多月的感想吧,也感謝孝彥的父母相信我們,讓孩子跑到一個對台灣人極其陌生的國家上學。

在IB體系, 每個人只要修六個學科, 包含:母語、第二外語、數學、社會科學、自然科學和藝術(或是另外一項社會科學或自然科學)。 因此, 很多人都問我, 來到UWC後是不是變得很閒? 實際上, 在UWC的生活是我前所未有過的忙碌, 除了上述的六個學科外, 為了提升自己的學術能力, 我也選修了耶魯大學和密西根大學的線上課程, 其餘時間, 我參與了九項的課外活動(包含模擬聯合國, 辯論, 籃球, 國際特赦組織, 拉丁舞蹈, 哲學思考, 照顧老人, 學生會, 籌辦Tedx論壇), 所以基本上每天都必須要照著個人行事歷走, 不然一定會漏掉該做的事。 在臺灣, 很多學生或許很忙, 被課業、社團逼得很緊, 但是在UWC, 沒有人是被逼的, 大家對於自己的事情都是自動自發, 又或許是說, 由於大家對於未來都有自己不一樣的憧憬, 如果不主動的往目標前進, 一定甚麼也不會達成。另一方面, 因為大家都很忙, 所以每一次的活動都很緊湊、有效率, 不會像在臺灣, 不論讀書或是社團, 都會因為安排過多的時間在一個項目而導致學生有拖延的習慣。 臺灣的學生, 最大的壓力來源大概就是段考, 而對我這種耍小聰明的學生, 常常在段考一前把書讀一讀, 就可以拿到不錯的成績。在UWC, 我的自律程度明顯提高, 因為我再也不只是為了考試死讀書, 我是為我自己的能力、未來和夢想而準備, 舉例來說, 來UWC一個多月, 我們已經有了四次的辯論競賽, 而每一次的準備都是為了提升我自己的公開演說, 邏輯思考和表達能力, 更不用說還有其他活動。這些在臺灣鮮少有的機會, 已經變成我在這裡每天的例行公事, 跟學校的課業可以說是同樣重要。